Sport

La Tunisie revient de loin face au Mali, 1-1

Menée après une erreur de son gardien, la Tunisie a réagi en égalisant rapidement. Le Mali est quasiment qualifié, et les hommes de Giresse restent en course.

La Tunisie peut respirer. Menés sur une erreur de main incroyable de Mouez Hassen, son gardien, qui prolongeait le corner de Samassekou dans son but (0-1, 60e), les Aigles de Carthage ont égalisé par Wahbi Khazri sur un coup franc détourné par Marega (1-1 70e).

Avec deux points, les hommes d’Alain Giresse restent en course pour la qualification en huitième de finale de la CAN alors que le Mali n’est plus très loin du but.

Dans des conditions climatiques terribles (36 °C au coup d’envoi), les deux formations ont eu évidemment beaucoup de mal à donner du rythme à la rencontre, et le nul est finalement assez logique.

La Tunisie s’est procurée des occasions en début de match grâce à Khazri (coup franc sur la transversale, 5e, puis lob lointain, 7e) et le Mali a fini plus fort, notamment grâce à Marega.

Si Essien était surnommé le bison à Lyon, l’attaquant de Porto ressemble à un buffle, accrocheur, puissant, très dur à arrêter une fois lancé. Il aurait même pu sceller le score sur le fil sur une tête 87e) puis sur un face-à-face perdu (89e).

Les Maliens, avec un Moussa Djenepo virevoltant, ont peut-être voulu gérer plutôt que gagner. Les Tunisiens devront maintenant vaincre la Mauritanie lors du dernier rendez-vous pour assurer une place en huitième. Mais les deux adversaires du jour possèdent suffisamment de qualités pour aller un peu plus loin en Égypte…

Jean Louis Verdier - Rédacteur en Chef Digital - Paris- Dubaï - Hong Kong dakarecho@gmail.com - Tél (+00) 33 6 17 86 36 34 + 852 6586 2047