Qatar2022Sport

La France en quarts de finale en battant la Pologne 3-1 avec deux buts de Kylian Mbappé

La France, grâce au 52e but de Giroud, désormais seul meilleur réalisateur de l’histoire des Bleus, puis un nouveau doublé de Mbappé, a fait respecter dimanche son statut de favori (3-1) contre une Pologne moins inoffensive que prévue en huitièmes de finale du Mondial-2022.

Lloris, l’autre recordman du jour avec sa 142e sélection et son 17e match en coupe du monde, s’est lui parfois montré moins rassurant à la tête de la défense mais il a été précieux pour éviter l’ouverture du score.

En quart, contre l’Angleterre ou le Sénégal qui s’affrontent dans la soirée pour rejoindre les Bleus, ceux-ci devront hausser d’un cran leur niveau car le prochain adversaire aura d’autres arguments offensifs à faire valoir.

Les Polonais, peut-être libérés par ce premier huitième depuis 1986, ont pourtant dérangé les Français, de nouveau alignés avec leur équipe-type après l’expérimentation malheureuse entrevue contre la Tunisie, dans des proportions plus importantes que prévu, notamment jusqu’au but du break.

A leur positionnement défensif assez bas, les joueurs de Michniewicz, critiqué au pays pour son style peu spectaculaire, ont cette fois ajouté un certain talent pour faire remonter leur bloc en phase offensive.

Ce qui leur a permis de se créer une situation très dangereuse à la 38e minute, lorsque Zielinski par deux fois, puis Kaminski ont testé la solidité de la défense bleue. Mais Lloris, Hernandez et Varane, au bord de la rupture, ne se sont finalement pas laissés prendre.

Les espaces dans le dos des latéraux polonais étaient eux prévisibles et Mbappé ou Dembélé ne se sont pas privés d’en profiter.

Ce qui a peut-être paradoxalement ouvert dans l’axe le chemin du but à Giroud. L’attaquant, servi à la limite du hors-jeu par Mbappé (44e), a cette fois parfaitement réussi son enchaînement pour ouvrir le score et inscrire son 3e but dans la compétition.

Avant d’être remplacé (76e) en se tenant la cuisse, il aurait même pu s’offrir un doublé (29e, 58e, 66e).

Un scenario qui a eu pour conséquence d’ouvrir le jeu et d’obliger la Pologne, qui a trop rarement réussi à mettre Lewandowski en situation dangereuse, à se découvrir.

Déjà cinq buts pour Mbappé
Mbappé n’étant jamais aussi dangereux que dans ces circonstances, il a en même temps éteint les derniers espoirs de l’adversaire et amélioré son total de buts en coupe du monde.

En Russie, il en avait marqué quatre et il en est désormais à cinq après un nouveau doublé. Comme en huitième en 2018 contre l’Argentine…

Servi sur contre-attaque par Dembélé, il a pris d’abord fusillé Szczesny (74e). Nettement moins décisif que lors des derniers matches, le portier polonais s’est bien détendu ensuite sur un tir puissant, mais la frappe du buteur français a fini sa course dans la lucarne (90e+1).

La Pologne a toutefois été récompensé de ses efforts en obtenant un penalty. Lewandowski, qui en avait raté un contre le Mexique, n’a pas laissé passer l’occasion d’inscrire à 34 ans son 2e but à ce niveau. Avec un petit coup de main de l’arbitre qui a donné le coup de pied à retirer alors que Lloris avait repoussé la première tentative (90e+9).

Cette victoire permet du même coup d’évacuer deux douloureux souvenirs pour la bande à Deschamps: le choc de l’élimination au même niveau face à la Suisse lors de l’Euro-2021, et celui plus lointain de la défaite face à ces mêmes Polonais lors du match pour la 3e place du Mondial-1982.

Jean Louis Verdier - Rédacteur en Chef Digital - Paris- Dubaï - Hong Kong dakarecho@gmail.com - Tél (+00) 33 6 17 86 36 34 + 852 6586 2047