Dakar-Echo

De pire en pire en France: Marine le Pen élue personnalité politique 2014 en France

FN2Marine le Pen, personnalité politique 2014 pour les Français
Selon un sondage OpinionWay pour Metronews, Marine Le Pen est la personnalité politique marquante de 2014. La présidente du FN devance Valls et Sarkozy. Et elle s’impose, aux yeux des sondés, comme la meilleure opposante à François Hollande.

En 2014, le Front National semble être entré dans une nouvelle dimension, avec notamment plusieurs succès électoraux. Et Marine Le Pen s’est fait une place dans le paysage politique hexagonal.

42% des Français estiment en effet que la présidente du FN est la personnalité qui a le plus marqué l’actualité politique cette année, selon un sondage metronews-CLAI-LCI réalisé par OpinionWay.

C’est Manuel Valls qui arrive en deuxième position (39%) devant Nicolas Sarkozy (36%). Une autre question semble conforter la nouvelle place de Marine le Pen dans la classe politique française. A la question, «Qui est le meilleur opposant au président de la République François Hollande», c’est encore elle qui termine en tête, pour 30% des sondés. Elle devance l’ex-pensionnaire de l’Elysée aujourd’hui patron de l’UMP (18%) et Alain Juppé (15%).

Hollande et Valls un peu moins impopulaires

Au baromètre de la popularité, François Hollande, avec 21% de satisfaits, et Manuel Valls, avec 33%, gagnent chacun deux points par rapport à novembre En ce qui concerne le chef de l’État, 21% des personnes interrogées sont satisfaites de son action (+2 sur un mois), soit 3% de «très satisfaites» et 18% d’«assez satisfaites».

A contrario, 78% ne sont pas satisfaites du président de la République (32% assez mécontentes, 46% très mécontentes). 1% ne se prononce pas. Manuel Valls enregistre 5% de «très satisfaits» et 28% d’«assez satisfaits», soit un total de 33% de satisfaits. En revanche 34% sont «assez mécontents» de son action et 31% «très mécontents». 2% ne se prononcent pas.

Parmi les ministres, Laurent Fabius (Affaires étrangères) reste en tête du palmarès de l’action gouvernementale avec 51% de satisfaits (moins un point), devant Jean-Yves Le Drian (Défense) 49% (+3), Fleur Pellerin (Culture) 46% (+6), Ségolène Royal (Ecologie) 43% (+8) et Stéphane Le Foll (Agriculture) 40% (+5).

Alain Juppé est en tête du classement des autres personnalités politiques avec 54% de satisfaits (+1), devant François Bayrou (45%, +2), et Bruno Le Maire (44%, +5). Jean-Christophe Lagarde qui fait son entrée dans ce palmarès est à la 4ème place avec 38% de satisfaits, suivi de Laurent Wauquiez (37%, +5).

François Fillon (-2), Nicolas Sarkozy (+1), Xavier Bertrand (+1) et Nathalie Kosciusko-Morizet (+1) sont à égalité, 34%. Marine Le Pen est stable à 32, derrière Jean-Luc Mélenchon (33%, +4).

Jean Louis Verdier- Bloggeur- Rédacteur en chef Digital -Paris
E-mail: dakarecho@gmail.com Tél (+00) 33 7 51 10 29 13

Articles similaires

Laisser un commentaire